習近平的中國夢皇帝夢│許龍俊、劉敬文

2018.03.25
再過兩個月就是520,民進黨首次全面執政兩週年的日子。在經濟方面,雖然從股市、景氣燈號、出口成長、經濟成長率等數字來看,兩年過去,蔡政府算是交出一張不錯的成績單;但是,對大部分一般人來說,仍舊感受相當有限,尤其是年輕族群,低薪、高房價物價的情況依舊,台灣最大的「國安問題」—低生育率,依舊。
 
本期〈民主視野〉為此特別邀請藍弋丰先生,針對長久以來許多人對大企業領導經濟、創造就業的迷思撰文,佐以各項數據實證,強調台灣的經濟主角其實應該是中小企業而非大企業;政府如果真的希望改善經濟,應該從中小企業著手。
 
勞基法爭議告一段落,本刊為此邀請學者高仁山,從勞工的角度談經濟的發展。高教授認為,經濟要發展的核心是勞工,必須提升勞工職能與生活的保障,經濟才有成長的基礎。
 
 
此外,社民黨的議員候選人苗博雅亦延續勞基法爭議,向蔡政府提出四項建言。苗博雅認為,應該提高勞檢質量並且在法制面給予勞工更多勞資爭議程序的武器與保障,以緩解勞資資源不對等的狀態,亦應該增強工會力量,同時輔導企業提升其遵守法律的能力,避免「上有政策、下有對策」的常態性違法狀態與文化繼續下去。
 
 
政治與經濟的關係密不可分,希望經濟好,政治也勢必需要進行改革。台灣政治一項迫切需要改革的,就是選制。回看2016年選舉,在政黨票部份,未達門檻者高達百萬,這一百多萬的民意最後等同廢票,明顯違反民主的精神與原則,同時也是一種政治與公民權利的剝奪。時代力量的陳廷豪先生為此撰文提出五項選制改革的建議:降低政黨票的補助款門檻、增加立委不分區的席次、降低不分區的當選門檻、降低選舉登記的保證金,以及增加地方議會可投政黨票,依比例代表制產生不分區議員,具有相當之參考價值。
 
除了選制等間接民主的改革,公民投票作為直接民主的制度,也值得我們進行檢視與反思。在新版公投法於今年初公布後,數個團體及針對不同議題展開提案階段的連署工作。然而,如本期時代力量秘書長陳惠敏以及本刊執行主編劉敬文所述,實際落實推動公投時,發現無論是表格資料的填寫要求過於繁複瑣碎、聽證的程序或者是網路連署的缺無,都顯示新的公投制度,對於人們參與、推動公投來說,仍稱不上「友善」,有許多亟待改進之處。
 
在國際方面,曾任總統府國安會副秘書長的張旭成教授針對朝鮮問題提出看法,認為北韓利用這次的冬季奧運,一反往常採取「和平攻勢」,成功反制了美國,為朝鮮局勢帶來了新的變化,論點獨特,值得各界參考。
 
在台灣,雖然到處可見東南亞勞工,但主流社會對於伊斯蘭教仍舊相當陌生。丁連財教授對伊斯蘭議題有著深入研究,他為本期〈民主視野〉提供了一篇談論伊斯蘭世界政治邏輯的文章,盼讀者對伊斯蘭世界能有進一步的瞭解。
 
 
最後,在歷史人文方面,本刊特別邀請前體委會主委楊忠和教授,就過去台灣選手參與奧運的名義之歷史演變進行撰文。對比中華奧會等官方在此議題長期以來避重就輕、誤導扭曲歷史事實的說法,此文極具參考價值,為本期〈民主視野〉編輯部大力推薦之必讀好文,讀者切勿錯過!
 
〈民主視野〉夏季刊預計將於2018年6月發刊。本刊將邀請各領域專家學者、青年意見領袖提供讀者不同的多元觀點,作為新政府以及社會各界之參考。
 
敬請期待!