賴院長或能開啟政治新局?│許龍俊、劉敬文

2017.09.18

就在本刊發刊前不久,媒體突然放出震撼彈說行政院長林全即將卸任,台南市長賴清德將接任行政院長。一時之間,熱議紛紛,自由的相關新聞甚至上架後突然被消失。沒幾天,總統府召開記者會確認此一消息,台南市長賴清德正式接任行政院長一職。

林全一年多任內,褒貶不一。獨派本土派多對其人事任命不滿,批評他用了太多「老藍男」;然而,也有產業界人士對林全讚譽有加,認為他做的其實很不錯,有效改善了台灣惡劣的經濟情勢。

年輕世代則持續感到失望,因為他們的困境並未得到顯著改善,薪資水平依舊,職場文化亦仍難稱友善,前途茫茫,看不見台灣的未來。但是,在這時候柯P出現了,挾著世大運選手優異的表現,攀上柯擔任市長以來的高峰。一時之間,光芒萬丈,所向披靡,成為新世代許多對民進黨蔡英文執政不滿者的新寄託與希望之所在。

也因此或有一說,林全本來不會那麼早卸任,是因為柯P聲勢太大,對民進黨政權造成威脅,所以不得不提早卸任,必須派媒體號稱的「賴神」上陣以緩和柯P持續看漲的氣勢。

至於賴神上任後是否能拉抬蔡英文總統低落的支持度、開啟政治新局,有待觀察。如果賴院長延續他台南市長一路走來的風格,他應會較林全要有魄力一些、讓人民「有感」一些。無論如何,讓我們先樂觀期待吧!

 

世大運賽事圓滿結束,為了迎接三年後的東京奧運,本期〈民主視野〉特別規劃了「東京奧運正名」專題,邀請學者以及有志推動正名運動的社會行動家,就東京奧運正名的相關議題撰稿,探討「中華台北」此一名稱的由來,以及未來推動東京奧運正名台灣隊的必要性與可行性。

其中,尤其感謝來自日本的永山英樹先生,他以及他的伙伴在日本主動發起了連署,希望日本奧會以及國會能夠協助台灣在2020東京奧運場上用台灣隊的名義出賽。看到日本的永山先生如此自動自發力挺台灣,坦白說我們應該感到汗顏,因為正名台灣隊一事,本應是台灣人自己的事。

所以,輸人不輸陣,台灣不能落在日本朋友後面。接下來,台灣這邊也將會有動作,由關心體育、熱愛台灣的朋友組成「東京奧運台灣正名」行動小組,透過網路連署、公投連署等方式,向政府以及中華奧會提出正式訴求,要求相關單位向日本奧會以及國際奧會提出正式的更名申請。

以台灣名義加入具有政治性的國際組織或有難度,從體育運動組織是一個好的切入點,受到的政治干預相對較低,經過審慎評估,具有高度可行性,成功機率很高。屆時,還盼各界響應與支持!

除了東京奧運專題,本期〈民主視野〉內容非常豐富、精彩,探討的議題包含了司改、年改、新南向、台灣與中國經濟、日本政治情勢解析,以及中國民主化等議題,邀請到許多優秀學者專家協助撰稿。

以司法改革來說,蔡英文總統到目前為止的司法改革成績並不理想。召開了許多會議,但最後的結論乏善可陳。為此,我們特別邀請剛完成博士學位並接著在台北大學犯罪學研究所擔任助理教授的沈伯洋先生,以他多年的法學專業提出精闢的批判。他認為,司改會議談論太多假議題,真正重要的是人事與機構的重整,切重司改問題核心,極具參考價值。

本期亦邀請到流亡美國的中國異議作家余杰,針對「中國中產階級已然興起,卻為何不見民主化浪潮?」此一問題提出說明。世界主流的民主理論告訴我們,一個原本獨裁專制的國家如果經濟發展到一定程度、產生為數眾多的中產階級後,便會產生政治民主化的要求。台灣如此,世界上很多地方也都是如此。

然而,中國似乎沒有朝此方向發展的跡象。難道說主流政治理論錯了嗎?還是,中國有其民族文化上的特殊性,和民主價值存在內在的矛盾,因此阻礙了中國的民主化發展?余杰對此有相當深入的分析與說明,為本期必讀好文!

呼應李登輝先生提倡的「脫古改新」,本期另有兩篇關於中國文化、儒家文化的批判,具有相當的深度,作為分析政治社會現象,提供了相當完整的概念工具,編輯部大力推薦!

〈民主視野〉冬季刊預計將於2017年12月發刊。本刊將邀請各領域專家學者、青年意見領袖提供讀者不同的多元觀點,作為新政府以及社會各界之參考。
敬請期待!