2017世大運與2020東奧正名│陳政德Jimi Chen

2017.09.19

其實,台灣代表隊並不是一直都叫「中華台北」。自1981年起,台灣的運動代表團才被改名為「中華台北」。以1964年東京奧運為例,台灣代表隊就曾以「台灣」的名義參加世界大賽。

「中華台北」(中國的台北)這個名稱的問題,是它阻礙了台灣體育和世界的接軌、誤導國際視聽,讓其他不瞭解台灣與中國關係的國家與人民,誤把台灣和中國劃上等號。

「台灣不是中華台北,台灣就是台灣。」

 

歷史回顧

1959年慕尼黑舉辦的國際奧會年會,認為當時佔領台灣的中華民國奧會無法代表中國,擬將中華民國奧會改稱「台灣奧會」。奧會通過當時蘇聯的提案,將中華民國奧會除籍,不同意蔣介石政權使用「中國」有關名義做為會籍名稱,但允許台灣以「Formosa」或「Taiwan」為名,重新加入奧會。

1964年東京奧運,奧委會將台灣名稱改為「Taiwan」(TWN)。不過蔣介石政權堅持要代表中國,拒絕接受,向奧委會提出抗議。最後台灣代表隊以台灣「Taiwan」加註中華民國之名參與世界大賽。

1976年奧運,加拿大拒絕給予中華民國奧運代表團簽證,要求代表團必須改稱「台灣」才能入境。同年國際奧委會也決議「中華民國」奧運代表團改以「台灣」奧運代表團參賽,但遭中國國民黨政府拒絕,因此未出賽。

1981年洛桑協議,台灣在當時威權統治者的同意下,被國際奧會更名為中華台北奧會(Chinese Taipei Olympic Committee)。台灣之名就此消失。

1984年洛杉磯奧運,台灣首度被以「中華台北」(Chinese Taipei;TPE)的名稱參加奧運。此後就被迫以「中華台北」的名稱示人。爾後所有的國際賽事中,各國都使用自己的名字出賽,唯獨台灣在國際上遭受中國的強勢打壓,只能以被矮化的「中華台北」(Chinese Taipei)作為台灣代表隊的名稱。

所謂的「中華台北」奧會模式,不僅損及台灣的主權、阻礙台灣和世界的接軌,更誤導國際視聽,讓不瞭解台灣與中國關係的其他國家與人民,誤把台灣和中國劃上等號。影響所及,不僅國際體育賽事,連台灣參與國際組織,也被迫以此「中國的一部份」屈辱的名稱與會。

 

2017世界大學運動會正名行動

《CNN》曾報導引述一項由台灣民意基金會調查的民調,有高達80%的民眾認定自己是台灣人;去年底台灣智庫的民調更顯示,只有9%的台灣人民支持涉外用「中華台北」。換句話說,不願意被囚困在「中華台北」牢籠裏的廣義台派人,高達九成。這是台灣自民主開放以來,共識最高的議題。也是台派要走入群眾凝聚認同最重要的所在。

「世界大學運動會(Universiade)」是國際間僅次於奧運最重要的盛會,也是台灣登上國際舞台的難得良機。這是在中國國民黨執政,中國共產黨默許下,才造就的機緣。錯過這次的機會,以台灣目前的實力與國際環境,多數人今生不會再有二遇。所以海內外的台派人,這段時間幾乎全面動員,以各種行動來連結這些四散各地具有台灣心的台灣人。今年7月份開始,為了迎接世大運,由幾個公民發起正名行動大串聯,各大公民團體熱烈響應,共同成立世大運「台灣正名行動小組」。

世大運期間,正名小組設計了「台灣就是台灣」、「台灣がんばって」運動毛巾,「Let Taiwan Be Taiwan台灣達」T恤,還有位在開閉幕式田徑場車道出口,12米長的「Go Team Taiwan」廣告看板,一顆直徑3米的「2020東奧正名」空飄氣球及7米長的Go Team Taiwan空飄標語。

 

正名小組的第一場行動,是8月12日上午10點鐘,在北平東路舉辦的台灣正名封街空拍。現場兩條寬2.5米,長30米「Taiwan is not Chinese Taipei」、「Let Taiwan Be Taiwan」的巨幅標語。原本預計透過網路號召200人共同舉布條空拍,但報名踴躍,當天現場準備300張入列舉布條的號碼牌,不到8點40分就分發完畢。隨後陸續趕到的民眾,比原本預期的人數,還要多出好幾百人。當天「四季線上影視4gtv-2017世大運812正名行動」的直擊影片,總瀏覽人數高達2萬多人。當天下午3點,十幾位網路報名的志工,前進台北市政府所舉辦的踩街嘉年華舉布條,受到沿途數千位的民眾,揮手、比讚、高喊台灣隊加油的方式支持。

8月19日開幕式當天凌晨,行動小組在世大運選手村外的民視大樓,掛上「Taiwan is not Chinese Taipei、Let Taiwan Be Taiwan、台灣就是台灣,台灣不是中華台北」的巨幅看板。讓來自全世界的上萬名選手,在世大運期間,都能清楚看見台灣人的心聲。

8月19日下午3點30分,行動小組守在400輛選手專車途經的路旁,高舉「Let Taiwan Be Taiwan」的30米布條,對著遊覽車上的選手高喊「Welcome to Taiwan, let Taiwan be Taiwan.」在上百名警力重重包圍下,很多車上的選手對著宣示隊伍揮手,也有選手拿起相機朝著隊伍拍照。待選手車隊結束之後,宣示隊伍轉至南京東路、敦化北路口的意見表達區,將因無法在開幕會場周遭取得合法空飄權的3米大氣球,當作地景裝置藝術陳列,讓許多看到氣球喜出望外的路過民眾,爭相合影留念。

 

(上圖:正名行動小組在世大運選手村外的民視大樓掛上巨幅看板)

 

2020東京奧運正名行動

1964年的東京奧運,台灣代表隊曾以「Taiwan」之名參與世界大賽。2020日本再度拿到「東京奧運」的主辦權,日本朋友永山英樹等人,主動組成「2020東京奧運台灣正名推進協議會」,推動台灣正名連署。今年起每週持續在東京街頭擺設攤位募集連署,要向東京都議會請願,要求主辦國日本為台灣向IOC國際奧委會發聲,為台灣正名請命。

見到日本友人主動支持台灣的舉動,8月5日正名行動小組代表,隨同台灣聯合國協進會前往日本宣達正名理念,並致贈小組設計的運動毛巾、T恤等文宣品,給旅日的台僑領袖、日本友台的國會議員、日本社團友人。為長久以來他們的付出,略表敬謝之情。

身為當事國的台灣公民,除了表達對日本友人發起請願連署的感謝之情,更希望透過民間的努力,提升台灣社會對台灣代表隊名稱正名的關注。期盼凝聚足夠的民意共識,來當政府的後盾,讓政府可以順應民意,向國際奧委會乃至整個國際社會發聲,表達台灣人希望以台灣之名參賽的心聲。

為了提升民眾的關注度,也協助募集日本請願連署書,正名行動小組製作了「台灣正名產生器」臉書封面APP。除了讓網友可以製作Let Taiwan Be Taiwan的臉書頭貼,也能透過產生器的網頁,下載「台灣正名」的日文連署書,以向日本議會請願。8月29日更邀請日本發起連署行動的永山英樹本人,來台,舉辦「東奧台灣正名連署-台日交流經驗聯合分享會」。

 

We are Taiwan, not Chinese Taipei.

Let Taiwan be Taiwan.

奧林匹克的精神,是透過國際性的運動會,以及人民之間的友好合作,使世界和平得到鞏固和加強,消弭種族歧視。當所有的國家,都能夠以自己的名字參賽,卻只有台灣被迫以「中華台北」這種矮化與充滿歧視的名稱來參賽,就是違反奧林匹克的精神。

行動小組透過寄給「國際奧委會主席Mr Thomas Bach」的公開信及製作「Let Taiwan Be Taiwan」國際宣傳影片等行動,來向國際社會表達台灣人的心聲。

為了讓民進黨政府執政當局,能有民意當後盾,以台灣政府當局的立場,勇敢向國際社會傳達「台灣就是台灣,不是中華台北」的台灣社會高度共識,以爭取2020東奧台灣正名。除了上述的行動,我們認為在未來公投法補正之後,也應該推動全國性的「奧會模式正名公投」。

目前公投法修正版本眾多,公投選舉年齡下調至18歲,第一階段連署提案門檻,由陳亭妃、鄭麗君及時代力量提案的「下修至萬分之一」較獲支持,並已通過審查。第二階段連署,由葉宜津、高志鵬及時代力量等人所提議,須於六個月內完成連署,連署人數需達百分之1.5,已審查通過。最後公投的結果,採簡單多數決,則是目前最大的共識。若以18歲以上選舉人口2千萬來計算,第一階段提案門檻為2千人,第二階段提案門檻為30萬人,推動公投成案並不困難。

2018選舉年透過發起公投連署的方式,要求政府必須依民意執行這樣的政策,是必要的作為。這不僅是台灣人的人權,更攸關台灣的國格與全體台灣人的尊嚴。期許2020年,我們能以台灣為名,登上國際體壇,讓世界能看見台灣。Go Team Taiwan!台灣隊加油!

 

 


陳政德Jimi Chen/台灣正名小組公民成員、網路媒體工作者