川普之玩死中國也不心軟│許龍俊

2017.03.30

美國總統川普上任,才打了幾通電話,就讓東亞各國間矛盾逐漸檯面化,局勢丕變。先是川英通話,打破台美幾十年來只能以非官方管道互動的潛規則,台美關係大躍進;接著,川習通話後,白宮新聞稿說明「應習近平要求,川普同意遵循我們(美國)的『一中』政策」,將一中加上引號,等於向全世界宣告川普要遵循的是美國的一中政策,不是中國的一中原則,而美國的「一中」如國務卿提勒森的證詞,主權並未包含台灣,讓台灣的主權主張向前邁進一大步。

對台灣來說,當務之急的是經濟上厚植國力、國際上拉高能見度。只要中國每高喊一次「一中原則」,我們就應大聲喊兩次「一台一中、台灣不是中國的一部份」,告知全世界我們的立場。

川習的那通電話,不就是幫我們把「一台一中」的話語權之正當性,做了確立了嗎?「一台一中」符合美國東亞戰略核心利益,也是此次論述一中政策的主要意涵,當政者豈能無感呢?!

從美中之領袖電話會談,到美日領袖會晤之互動,明眼人即知其間之冷熱高低,不用明言矣。川普對其國人之承諾,將使美國再度強大,勢必得改變後冷戰時代「聯中制俄」的戰略;爾後若上演壓制中國、戰略上「聯俄制中」,玩死中國也不心軟之好戲,就不足奇了。

可以想見,美國會以「軍備競賽」和「經濟貿易」讓中國疲於奔命;前則玩垮冷戰時期的蘇聯,後則以貨幣戰玩累日本三十年,讓日本束手無策,直至中國崛起,六年前為了制衡中國,始默許日幣貶值,日本才得以他的先進科技和他國競爭而喘一口氣;一切均是以「美國第一」之戰略目標而定的戰術。

反觀台灣,美國新任國務卿提勒森重申美國之中國政策外加六項保證,即美國承認世界上只有一個中國之中國政策,清楚明白,也舒緩了中國政府内部鷹派之氣焰。好玩的是,台灣聯合報硬是把提氏之言,添了一句台灣是「中國」的一部份,聊以自慰;更好笑的是中國之網路媒體(中國台灣網)引用聯合新聞網之提氏相片,硬是把「中國」再加工,正名為中國後始快。

海峽兩岸之中國人為何喜好説謊作假,讓自己嗨到不行而不疲?看來,似乎是從鴉片戰爭後,逐次淪為次殖民地之「歷史創傷症侯群」的後遺症吧!


 


(許龍俊/民主視野總編輯、李登輝民主協會常務理事、蔣渭水文化基金會董事、施明德文化基金會董事、亞太和平基金會董事)