新政府執政百日的困境與曙光 │ 許龍俊、劉敬文

2017.04.13

蔡英文政府執政百日,各方檢討聲浪不斷,蔡總統亦於民進黨中常會中表示,施政確實遭遇困難。親國民黨媒體見縫插針的批評不談,傳統民進黨獨派、本土派的支持者與學者,多對執政百日的成果不甚滿意。

歸咎原因,主要還是用人的問題。這次民進黨全面執政得來不易,是台灣幾十年來一波又一波民主改革運動累積無數能量後的重大成果,從黨外美麗島世代、野百合世代一直到太陽花世代,無一不賦予殷切期盼。

然而,接連發生的幾件人事任命案,無論是司法院正副院長、外交部長、陸委會主委、勞動部長、國發會或金管會主委,都讓原本的民進黨支持者感到困惑—如果國安、外交、金融及司法必須交到這些「老藍男」手上,那我們何苦花那麼多功夫推動政黨輪替、支持民進黨全面執政呢?就交給中國國民黨繼續執政不就好了嗎?尤其是司法院正副院長的提名,蔡總統面對民間團體的抗議,居然失言說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」,讓一路從體制外抗爭打到體制內選舉的廣大支持者無奈搖頭。

前總統府資政吳澧培說的好:所謂「全民總統」不能變成政治分贓,讓民進黨、國民黨與親民黨各分幾個官來做;做「全民總統」是希望沒選你的人也來溝通,不是拼命任用前朝的人。

除了人事任命飽受詬病,近日爆發的兆豐銀洗錢案,處理的方式與速度也讓人感到不解。就在不久之前,國民黨政府才以高鐵一般的速度火速處理浩鼎案;更早之前阿扁貪瀆案子更是以接近光速的速度處理。為何政府交到民進黨蔡英文手上,像兆豐銀洗錢這樣的案子,卻彷彿成了慢動作影集,以牛車的速度在處理?

兆豐銀洗錢案不要說局內人,連局外人一看都心知肚明,相關人士每一個都跟國民黨有著密切的關係,洗的錢則可能和國民黨黨產有關。這樣的案子,能拖嗎?拖了,不會給人串供、滅證、脫產和脫罪的機會嗎?

民進黨如果希望推動政治、經濟與社會全面的改革,需要有人民的信心作後盾。但人民不會憑空傻傻地一直投予高度的信任。尤其是太陽花運動後第三勢力、白色力量興起,理性判斷、客觀監督的聲音逐漸成為網路輿論的主流。人民開始覺醒,不再盲目力挺。在這樣的情況下,像兆豐銀這樣的事情如果政府還是顯的猶豫慢半拍,那麼接下來推動的改革勢必遭遇阻礙,因為人民信心不再。

別忘了,國民黨雖然失去執政權,在國會也只剩下35席,始終虎視眈眈、無所不用其極想奪回政權。以年金改革來說,9月3日以退休軍公教為主的團體將發動「史上身價最高的抗議行動」。國民黨黨主席洪秀柱公開力挺,表示全力聲援,反對新政府推動的年金改革。

我們的新政府呢?對此反應為何?是和1010萬勞工及350萬國民年金站在一起,還是和身價千萬、多為國民黨支持者的退休軍公教站在一起?全民總統在這種無法兩全、有一好沒兩好的事情上,立場可以模糊嗎?

全民總統應該做的事情是「全體人民福祉的最大化」,而為了達到這樣的目標,果斷、有魄力地落實改革是必須的。猶疑、瞻前顧後,只會磨耗人民對改革的信心與支持。新政府與其任用那麼多「老藍男」,不如起用更多像唐鳳那樣的素人。素人沒有包袱,反而比較可能放手一搏,有所建樹。

最後,回來談大家關心的政治經濟與社會問題。本期邀請了多位學者、專家,針對醫療、媒體等血汗勞動的問題發表看法,希望能讓此刻深陷「過勞之島」的台灣指出一條未來之路,給新政府及各界參考。

在經濟議題方面,本刊特別邀請黃天麟會長撰寫「2020台灣經濟大預言」,就中國在新政府上台後採取的「冷和」策略進行分析,具體預測台灣未來這幾年的經濟會如何發展;在新創產業部份,則邀請到人稱朱拉面的南星創速器(SSX)創辦人朱宜振,從年輕人的角度談台灣新創產業的現況與面對的困難。

在國際戰略方面,許忠信教授撰寫的「英國都脫歐了 台灣還要繼續落實ECFA嗎?」以英國脫歐為例,就台灣和中國密切的經貿往來、經濟依賴提出警訊。許教授大膽預測,落實ECFA將使台灣在十五年後面臨比英國更慘之狀況,新政府不可不慎。

延續前一期的「台灣史正夯」專題,薛化元教授撰寫的『戒嚴時期「非政治性案件」的人權侵害事件』十分值得推薦。以往我們探討戒嚴時期的轉型正義,多把焦點放在政治性案件上,薛教授此文提醒了我們,很多非政治性的人權侵害案件其實也應該放在轉型正義的架構下看待與處理。

《民主視野》冬季刊預計將於2016年12月發刊。本刊預定將以社會正義與政局發展為主題,邀請各領域專家學者、青年意見領袖提供讀者不同的多元觀點,作為新政府以及社會各界之參考。

敬請期待!