捍衛台灣主體性 成了民進黨的弱項? | 許龍俊、劉敬文

2017.04.13

新政府執政至今剛好滿一個月,現在進行過於嚴格的檢視或許時間還太早,但幾個事件所引起的支持者反彈,比如說司法相關人事的任命,或者是官員代表到WHA的自我矮化發言,也確實告訴蔡政府有必要做一些調整。

我們可以理解蔡英文總統不只是新版689的總統,而是台灣2300萬人的總統,所以勢必需要顧及所有人的立場與感受。然而,在攸關台灣主體性以及兩岸的議題上,本來讓所有人都滿意就是不可能的事。以轉型正義來說,國民黨政府迫害台灣人民的真相揭露乃至於後續責任的追究,都勢必遭受既得利益階層或族群的強烈反彈。要做類似這樣的改革,有人反對、抵抗是必然的道理,領導人不能為了「討好」泛國民黨支持者,而在這種大是大非的議題的基本立場上,有任何退讓或妥協。

同樣地,面對中國也是類似的道理。台灣一方面受到中國、另一方面受到美國的壓力是事實,但如何與國際社會進行策略聯盟、以退為進,是對台灣領導人在外交能力上最大的考驗。台灣的領導人不應該預先自我設限,應該要在進取而非保守的心態下,為台灣人爭取最大的國際政治利益,為台灣發聲。

面對中國,除非真的必要,自然不可能使用硬手段。但,面對中國在國際上撲天蓋地的壓迫與封殺,台灣也未必只能委曲求全、未必不能以某種形式向國際社會表達出我們的不滿。比如說,「無聲的抗議」便是一種可能的選項。試想,如果在WHA會場台灣代表全程戴著一個打著大「X」的口罩,以溫柔的手段呈現了堅定的立場,國際社會、媒體會如何解讀?

反觀新崛起的本土政黨時代力量,在包括台灣主體性、兩岸、轉型正義以及國內各項議題上的表現可圈可點,認真扛起捍衛台灣主體性的角色責任,廣受好評。

新政府以689萬過半高票當選,國會民進黨也獨自拿下過半席次,民眾對新政府與國會的期待自然不在話下。本來,捍衛台灣主體性一向是民進黨的核心價值,也是廣大支持者支持民進黨的主要因素之一。我們期待,蔡英文以「全民總統」的高度,在堅定捍衛台灣主體性的前提下,找出一條能有效調和台灣政治內部矛盾的路。

李登輝先生向來憂心台灣未來前途,近年來並積極倡議「二次民主改革」。其中,一個改革的重點是地方自治。台灣由於長期中央集權,地方弱化,凡是聽中央指示行事。即使民主化後,地方自主性仍相當不足,相關制度配套亦相當缺乏,無論是組織的自主權抑或財政的自主權,都有待進一步提升。

為此,本期《民主視野》邀請地方自治相關之學者專家,就蔡政府相對較無著墨的地方產業發展撰寫專文〈新政府、舊難題:地方產業如何振興?〉,為新政府提出建構「中央地方協力經濟發展平台」的具體政策建議,供新政府做參考,盼能有助提升地方財政自主之基礎,進而健全台灣的地方自治,造福台灣。

台北市長柯文哲近來民調大幅下滑、光環褪色,本刊特別邀請知名評論團隊「全面真軍」撰寫專文〈柯市長您怎麼了?〉,為柯P施政與行事作風做出犀利診斷,具體指陳柯P缺失,盼柯市長能以此檢視自己的不足、修正自己的缺點,以不辜負多數台北選民的期待。

「青貧」問題是當前年輕人最憂慮的問題,本期《民主視野》特別邀請稅改專家簡錫堦,以〈青年貧窮化是台灣最大的國安危機〉為題撰文分析當前日益嚴重之青貧現象以及可能的解決方案。

除了稅改,創業開源亦不失為年輕人擺脫「青貧族」的積極方案。因此,本期《民主視野》特闢「獨青創業救經濟」專題,邀請熟悉青創議題之專家撰寫專文,分析當前台灣經濟生態與創業環境,並提出具體政策建議和方向,創意十足、參考價值極高,讀者絕對不能錯過。

教育文化是台灣人民政治素養與社會經濟軟實力的核心基礎,本期《民主視野》依往例邀請年輕朋友談他們眼中的教育與文化以及相關的問題。其中,朱宥勳是網路知名作家,專長台灣文學,熟悉教育現場,長期關注教育相關議題;周芷萱和黃靖茹則是積極的議題倡議行動者,同時也是女性主義者,關心性別相關議題。周芷萱亦是積極的政治參與者,曾擔任2016年自由台灣黨不分區立委候選人;黃靖茹則在近期擔任高中生制服改革組織之召集人,並成功推動高中生制服之相關禁令之解除。

其他諸如台灣安全與國際戰略,本刊亦邀請相關專家學者撰文,包括南海、G7高峰會等議題,提供對此議題有興趣的讀者作參考。

《民主視野》秋季刊預計將於2016年9月發刊。本刊預定將以新國會的表現以及政治改革為主題,邀請各領域專家學者與青年意見領袖提供讀者不同的多元觀點,作為新政府以及社會各界之參考。

敬請期待!