蔡英文即將面對的艱鉅挑戰|許龍俊、劉敬文

2017.04.13

2016大選結束,民進黨在台灣人民普遍寄予深切的改革期待下,首次取得完全執政的地位,台灣的民主進程也因此邁向新的階段。本期〈民主視野〉站在向未來展望的視點,針對經濟、政治、媒體、教育、國際戰略等領域的各項問題,邀請相關學者專家與意見領袖撰寫專文,作為未來的執政者施政之參考,同時也提供社會大眾一個高品質的資訊管道,瞭解台灣當前重大問題與可能的解決之道。

首先,〈民主視野〉編輯部為讀者做了一個概括性的整理,彙整於「全面執政,蔡英文將面對哪些問題?」中,希望讓讀者先有一個問題意識的框架,方便瞭解台灣經濟、政治與社會…等主要問題之所在。這些問題同時也是蔡英文政府上任後,必須面對與戮力解決的問題。其中,以經濟問題最為人所關注,無論是過度依賴中國、產業空洞化、稅制不公乃至於能源供應,都亟待新政府提出解決方案。

針對經濟問題,編輯部同仁特別邀請美國康乃爾大學經濟學博士劉泰英先生接受專訪,將其意見彙整成「懸崖邊的台灣經濟 新政府怎麼救?」一文,希望借重劉博士豐富的產官學財經經驗,為台灣經濟把脈會診,在茫茫迷霧中指引出一條經濟活路,作為新政府之參考。

本刊亦邀請科技新報數位內容行銷總監藍弋丰,就當前經濟問題提出新觀點。有別於傳統由政府主導產業政策的經濟發展觀點,藍弋丰提出「滿天星」新產業政策思維,格外具有啟發性,非常值得一讀。

除了經濟議題,台灣政治體制的改革亦刻不容緩。本刊特別邀請文化大學助理教授黃美惠,就近來引發不小爭議的「政權交接法制化」議題撰寫專文,以鄰國日本的政權交接經驗為對照,希望能給台灣的政權交接法制化一些啟示。

本刊為呈現多元聲音,讓新世代的想法能透過〈民主視野〉分享給各界參考,於本期邀請了李登輝民主協會執行秘書黃裕翔,以及台大新聞所研究生吳學展,分別針對青年入政以及媒體壟斷議題發表看法,內容深入淺出又不失專業性,顯示新一代人才輩出,讓人欣慰。

新興第三勢力時代力量在18個小黨中脫穎而出,順利在立法院拿下五席,表現亮眼、不負眾望。然而,選舉激情結束,對時代力量的挑戰才真的開始。本刊再次邀請由新世代組成之「全面真軍」,就時代力量如何從側翼蛻變成真格的第三勢力撰寫專文,期待時代力量能謹慎佈局2018,深根民間,成為真格的第三大黨,共同為台灣的民主發展而努力。

教育問題始終是本刊關心的重點,尤其是一連串的教改失敗,結合少子化、高齡化問題,已經對台灣經濟產生巨大的衝擊。本刊為此,邀請以家長身份長期關注十二年國教的台聯前副秘書長周美里,以及公民教師行動聯盟發言人黃益中,分別從家長以及教師的角度,針對教育問題撰寫專文,明確點出當前教育體系的困境以及解決的方法。

雖然國際戰略、國安以及國防外交問題在台灣社會普遍不受重視,但其重要性仍須再三強調。台灣智庫副執行長賴怡忠認為,面對中國經濟的下滑以及政局的不穩定,政府採取風險迴避立場的時代已經來臨,台灣必須發展與其他地區的合作以分散對中風險,也必須降低對中經濟的比重以減輕台灣承擔的風險。

針對國安與國防問題,台北醫學大學通識中心副教授張國城認為擺脫一中思維是國安的首要問題,新政府應將培養多元語言人才視為國安戰略的一部分;在國防方面,張國城則認為新政府應該進行徹底的盤點工作,針對台灣實際上的需要進行國防改革。

台灣經濟、政治與社會的結構性問題,透過路徑的依賴,多半與過往的歷史有關。要解決台灣的問題,必須具有「歷史感」。因此,本刊特別邀請歷史學者薛化元以及資深出版人林衡哲,分別就蔣經國神話的破除以及日治時代的台灣為題撰寫專文,在提升讀者「歷史感」的同時,也希望能給當前各項問題的解決,有一些啟發。

〈民主視野〉夏季刊預計將於2016年6月發刊,屆時新國會第一會期已經結束、新政府上任。本刊將以新國會的表現以及新政府的新政、人事為主題,邀請各領域專家學者與意見領袖提供讀者不同的多元觀點,希望透過想法的碰撞,共同找出台灣未來的方向。

敬請期待!