新時代台灣人的未來 就看2016大選! │ 劉敬文

2017.04.13

2016年總統與立委大選即將於明年1月16日舉行,一般認為影響未來甚鉅,台灣能否擺脫馬英九執政八年極度無能,在經濟、社會和政治所留下的各種爛攤子,走向成長、均富的方向,同時鞏固台灣的民主、自由與法治,就看此一選舉。

雖然此次總統選舉的登記日尚未到來,但基本格局應以不會有太多變化,應是三強搶一的局面。親民黨宋楚瑜在國民黨令人跌破眼鏡確定提名洪秀柱代表參選總統後,宣布參選,寫下台灣選舉史上難以超越的記錄。爾後,恐怕很難有人能如宋楚瑜這般,有四次參選總統這樣輝煌的記錄。

誠如總編輯許龍俊在〈親民黨總是在關鍵時刻〉一文中提到的,從台灣民主發展的歷史角度看,本來其實並沒有「藍綠問題」,只有「藍」(國民黨)與「非藍」(黨外及民進黨)的對抗。「藍綠」是從國民黨分裂出新黨、親民黨後,為混淆焦點所創出的新詞彙。而宋楚瑜作為國民黨戒嚴時期媒體控制的關鍵人物,其所代表的反民主、反平等、反自由價值,恐怕很難藉由一抹泥巴就掩蓋,相信一起走過那個年代,或對那個年代有清楚認識的人,都不會在選舉操作下輕易被誤導。

台灣的未來取決於人民在明年1月做的選擇,此一選擇,也將牽動國際關係與情勢。李登輝前總統於今年七月赴日本國會眾議院第一議員會館進行演講,相當受到日方禮遇,演講十分成功。此行在國內也引發許多話題,李前總統從個人經驗回憶日本時代台灣的相關談話,讓包括馬英九、洪秀柱在內受國民黨史觀影響的藍營人士做了倉促且斷章取義的批判,彷彿是害怕李前總統講的史實一旦揭露,他們慶祝抗戰勝利七十週年的神話將就此破滅一般。

其實,國民黨史觀的擁護者實在無須多慮。這幾年,有越來越多年輕一輩開始覺醒,許多史實透過網路廣泛散佈。國民黨在戒嚴時代打造的種種神話,早就已經破滅。

李前總統赴日演講,引述魯迅對中國民族性的批判:「中國人不只『爭亂不為首謀』、『禍患不為元兇』,而且還是『幸福不為先達』。所以,所有事情都沒有辦法進行改革,沒有人願意扮演先驅者與開創者角色。」馬英九等國民黨人士,實在應該引以為戒。

除了對中國民族性提出批判,李前總統談對台灣未來的展望時亦進一步提到「脫古改新」,勉勵台灣人應該拋棄中國古代所留下的習性包袱,朝著建立「新時代台灣人」的概念、全面在價值觀上落實價值轉換的方向努力。李前總統這樣的期待,其實已經在太陽花運動以及反課綱運動中看到回應與未來的希望。馬政府一意孤行推動「返古」課綱,與李前總統提的「脫古」方向完全違逆,也因此激怒新生代高中生。解嚴後出生的他們,不願所生所長的土地上再有威權政府透過教育扭曲歷史與是非,對人民進行洗腦,所以計畫佔領教育部,進行激烈的抗爭,不畏之後各種可能排山倒海而來的壓力、清算或司法追訴,用行動體現了「新時代台灣人」的精神。本期《民主視野》因此邀請長期關心台灣教育的立委鄭麗君,以及師大林佳範教授,針對反課綱議題撰文,進行深入探討。

台灣許多問題的根源在於憲法,然而,在國民黨掌握國會多數的情況下,好不容易透露一絲曙光的憲改行動,結果仍終告失敗,各界譴責聲四起。參與此次憲改行動甚深的南台科大教授羅承宗〈憲改就這樣玩完了嗎?!〉一文,清楚說明此次憲改原委,並點出憲改要能成功,「唯有促使信仰台灣自由民主憲政秩序的進步力量在立法院席次極大化,主客場逆轉,2018年憲改契機才會真正到來。」中原大學徐偉群教授所撰之〈點燃全面憲改的新火〉也呼應此一論點,主張「2016的新政治,就是再一次打造憲政時刻的契機。」

《民主視野》冬季刊預計12月發刊,時屆2016總統與立委大選最為白熱化之季,本刊將邀請最專業的學者、意見領袖,為您剖析大選選情及其他重大公共議題;同時,也將以更大的格局,預視選後的台灣,在前瞻性思維的引領下,提供宏觀且具縱深的全方位資訊,以回饋讀者的支持。

敬請期待!