讓我們一起 迎接新政治的到來 | 許龍俊、劉敬文

2017.04.13

本期《民主視野》在2016大選前發刊,邀請近來在網路上具有廣泛輿論影響力的「人渣文本」作者周偉航教授,以及一群出身近年學生運動,以「全面真軍」為筆名之優秀青年,針對2016選情進行犀利、深入的分析,提供讀者2016大選俯視選舉戰場的置高點,瞭解太陽花運動及去年地方選舉後,最新的政治局勢。

一般認為明年選舉,總統部份已經定局,民進黨主席蔡英文若無意外應該會勝選,成為下一位台灣的最高領導人。也因此,政治觀察家們多將心力放在區域以及不分區立委的選情上。

2016大選的一個特色是所謂的「第三勢力」林立,包括台灣團結聯盟、時代力量、綠黨社會民主黨聯盟…等小黨,在各有支持群眾的情況,卯足了勁爭取區域與不分區席次,希望促成立法院「多黨共治」的局面。

然而,礙於現行相關法規的限制,政黨得票必須超過5%(約65萬票)才能分配不分區立委的席次,所以最後是「多黨共治」的目標實現,抑或是所有小黨皆不過5%、僅由民、國兩黨組成國會,就等明年1月16日揭曉。相信選民集體的智慧,能做出最好的選擇。

《民主視野》秉承李登輝前總統理念與政治高度,希望提供讀者具前瞻性的觀點,故除了2016大選,本期亦收錄了李登輝前總統日前接受日本媒體VOICE雜誌之訪問稿,以及編輯部同仁對李前總統所做之專訪稿,讓讀者在關注大選議題之餘,能開始思考選後的台灣的政治與文化應該如何改革、經濟應該往什麼樣的方向前進、如何解決馬英九執政八年所留下的各種問題。

李前總統受日本明治維新啟發甚深,提出「脫古革新」的主張,認為台灣人應脫離「中國式的法統」與中國「託古改制」的思想,確立主體性、使台灣成為一個更民主的國家。

李前總統認為,建構台灣人的主體意識是非常重要的政治與教育工程,必須繼續努力。因此,本期就「課綱違調」議題邀請相關前教育部長杜正勝、重量級學者薛化元、翁佳音撰文,說明台灣歷史教育的沿革,讓讀者瞭解整個議題的背景,指出馬英九的「課綱違調」之問題所在,並提出嚴厲的批判。希望蔡英文主席執政之後,能夠扭轉與彌補馬英九違法調整歷史教育課綱一事上所犯下之錯誤,讓台灣的教育能夠回到正軌。

在國際局勢方面,時值二次大戰終戰七十週年,日本首相安倍晉三大動作宣布「集體自衛權解禁」,作為中國崛起並展現擴張野心的回應。此一重大議題在台灣並未得到廣泛的關注,故本刊特別邀請新台灣國策智庫研發長李明峻博士,就日本集體自衛權的解禁與新安保法制的議題撰寫專文,深入說明此事對東亞、台美日三方關係,以及台海的安全與和平的影響。

對台灣來說,中國的統戰威脅一日不除,台海就沒有真正的和平。面對兩岸關係,台灣不能過度樂觀,必須以謹慎與警戒的態度看待之。今年11月,馬英九在可說毫無預警的情況下,與中國最高領導人習近平在新加坡進行會面。然而,此事對兩岸到底有什麼樣的政治意義?對於台灣政治與經濟主體性,是否造成了進一步的傷害?馬習會是否因此為台灣前途設下了無法突破的限制?

前國策顧問與前台大經濟系黃天麟教授,從中國的一帶一路與亞太自貿區談起,為中國成為東亞霸權的企圖與手段,做了一個架構性的剖析。從該架構中,我們得以清楚瞭解,馬習會其實只是中國為了打破美國所維繫之東亞秩序的一步棋,同時也為台灣的前途設下了限制,成為可能繼任總統的蔡英文主席,接下來無法迴避的難題。

面對此一困境,台北醫學大學的張國城教授以與台灣相似的烏克蘭為例,提醒大家不能以為民主就必能解決一切,還是應當積極強化自我認同、追求國際承認、降低經濟依賴,才是長治久安之道。

《民主視野》春季刊預計將於2016年3月發刊,屆時2016總統與立委大選已經落幕,離馬英九卸任只剩兩個月。本刊將以選後的新政治展望為主題,邀請意見領袖、學者與專家,就各項重大議題,提供不同的觀點,共同思考台灣未來的方向,並作為新政府執政的參考。
敬請期待!