陳智雄烈士及泰源五烈士紀念會

2017.08.09

為紀念陳智雄烈士、泰源五烈士及其他勇敢起身反抗國民黨軍國主義政權,追求台灣獨立建國,為民族爭出頭而犧牲性命的台灣先烈們,由台灣民族同盟主辦,本會參與協辦,於5月28日陳智雄烈士犧牲日的前一天27日,於台北市雙連長老教會舉辦紀念會。

紀念會由劉重義教授擔任主持人,首先由政治受害者高金郎先生引言,並帶領大家追思緬懷烈士,隨後放映《Siro Heroes– 泰源事件》戲劇影片,邀請導演張閔淳小姐與演員們一同座談,並由本會顧問朱孟庠老師發表劇評,本會常務理事許龍俊先生也致詞表達感想。

朱孟庠老師表示,這次公演首次將台灣建國運動的文本搬上舞台,是為台獨運動開了第一槍。台灣人目前對於本體性與自主獨立還欠缺自覺,缺少了台灣魂,因此時至今日,在國家認同上還存有分歧,讓他相當感慨,原因就是民族記憶一直遭到竄改,所以朱老師呼籲,必須讓台獨成為顯學,透過文化的包裝,配合轉型正義,以台灣建國為終極目標,才能塑造出台灣人的本體性。最後,這些年輕演員貢獻所長,以有限的時間與資源完成了這齣戲劇,讓她相當激賞。

 

許龍俊常務理事表示,《Siro Heroes– 泰源事件》以台灣魂為主軸的舞台劇,創造了年輕族群之間對於歷史的討論,透過這種討論,促發了對台灣本體性的建構與轉型正義的省思,這就是演出的目的,讓台灣本體性的深化,做為台灣獨立建國的基礎,透過文化、藝術作為媒介,將台灣先賢烈士的典範,與台灣魂的精神,展現給台灣人。

最後,劉重義教授也表示,未來將會嘗試更多的歷史劇本,將台灣先賢烈士的故事一一搬演,把他們高貴的靈魂與英雄典範一一呈現,例如陳智雄烈士新創的舞台劇已初步構思,要讓台灣人懂得追思紀念這些,為了台灣獨立建國勇敢犧牲的先烈。