《一九五九武漢大旅社》新書發表會

2017.06.04

《一九五九武漢大旅社》新書發表會
──落實真正的司法改革,需要你我共同努力

1959年7月武漢大旅社經理姚嘉薦被發現陳屍在旅社二樓,經法醫勘驗後判定為自殺,不料五個月後調查局認為與匪諜案有關,經調查後認定旅社負責人黃學文、楊薰春夫婦和另五名合夥人夥同謀殺。儘管在偵辦時涉案人全部否認涉案,法院仍裁定黃學文等人有罪,此案纏訟長達四十六年之久,才於2006年超過追訴期判定免訴定讞。

2017年4月30日由武漢大旅社受害家屬黃秀華編著,楊薰春女士代表出席《一九五九武漢大旅社》新書發表會上,陳述當年與丈夫黃學文等人遭調查局刑求逼供,意圖栽贓黃學文等人合謀謀殺一事,仍感到相當委屈與難過地控訴整件事情的經過。此書由前衛出版社主辦,李登輝民主協會、彭明敏文教基金會協辦的發表會,敬邀相當多名與談嘉賓到場,包含前台灣文學館館長鄭邦鎮教授、李登輝民主協會理事許龍俊先生、李勝雄、鄭文龍、何朝棟等三名律師到場。

期間,與會嘉賓談論到諸多想法,如要落實真正司法改革,避免或大幅減少冤案的發生可從一、重新要求特別案件成立專門的調查委員會。二、藉由轉型正義條例監督偵察機關的辦案。三、過往偵查檔案開放,受全民監督,並對加害者究責等。而非以胡適所寫的〈容忍比自由更重要〉一文所述中的「容忍」去妥協當權者的威逼,希望台灣人民用一種同體大悲的心情,去表達、去平反,才能落實歷史意義的重新改造。

許龍俊常務理事認為此書的出版是對台灣社會有一份堅持,也是屬於台灣人的驕傲。若從司法角度來看武漢大旅社一案完全是樁冤案,這是無可置疑的。他認為無論以前從中國傳過來的黨國體制如何腐敗,一切進步的力量仍舊在於民間自主性的發揚與抗爭,才有辦法讓當權者願意做出修正,才能讓台灣真正步上司法改革、落實轉型正義的道路。

許常務理事進一步陳述他觀看此書後的感想,他認為《一九五九武漢大旅社》雖然不屬於純文學類型的作品,但此書與日本作家村上春樹那種掌握社會脈動、社會性十足能引起人民廣大迴響的作品是一致的。特別是看到黃學文的子女為了探望深受牢獄之苦的父母親,拼盡全力追趕公車時,卻漏了黃家老六臉上茫然的的那種情境,讓他深受感動,直呼這本著作是一本「苦難的台灣史」。其後,許理事更向楊薰春女士致上深深的謝意,感謝她及黃學文先生為台灣、為司法正義所做的堅持。