日本李登輝之友會部長、役員訪問團來台

2017.08.09

台日友好親善

構築新台日共同體

日本李登輝之友會訪問團於11月下旬來台,本會設宴款待遠道而來的友人,並在討論未來合作關係。日本李登輝之友會是秉持著李前總統所提倡的台日共同體理念,以加強台日友好關係為目的,長期在日本為台灣仗義執言,促進台灣國際地位,大力推動台日民間交流工作的民間團體,與本會相互締結為姐妹會。

日本李登輝之友會今年3月進行新舊會長交接,由前拓殖大學校長渡邊利夫先生接任會長。此次為渡邊會長首次率訪問團來訪。此次訪台除了拜會李前總統與相關友好機構,並由本會設宴歡迎,張燦鍙理事長、蔡焜燦榮譽理事長、李雪峰常務理事及許龍俊常務理事等本會幹部均出席歡迎。

張燦鍙理事長致詞時表示,台灣是日本最緊密的國際友人,九二一震災時日本救難隊是第一批抵台,而東日本震災時,來自台灣的大量捐款也感動了許多日本人;值此美國大選後東亞情勢驟變,台日必須更加合作,攜手面對亞太變局,也期盼日本政府仿效美國,制定一部日本版《台灣關係法》,加深與台灣的夥伴關係;另外,也希望日本友人在國際場合多為台灣發聲,協助爭取台灣主權地位,2020年東京奧運在即,期望日本李友會發起輿論,遊說國際友人支持,爭取台灣奧運代表團以「台灣隊」名義出賽,而非「中華台北隊」、「Chinese Taipei」名義出賽。

渡邊利夫會長致詞時,也提及台日友好,允諾加強往後交流,日本李友會每年均提出《政策提言》,持續遊說日本政府加強兩國關係,爭取對台灣有利的政策,例如締結台日FTA,期盼未來兩國人民延續此種情誼,扮演友好的橋樑。