泰源起義46週年紀念會

2017.08.09

為紀念泰源起義事件中,因行動失敗而遭槍決的五名烈士,本會與台獨聯盟、台灣民族同盟等社團,於台北市中山長老教會舉行「泰源起義46週年紀念會」,追思這些勇於抗暴而犧牲的烈士。

 

事件發生於1970年2月8日關押政治犯的泰源監獄,五名政治犯聯合駐守的警衛連官兵,以及當地原住民青年百餘人,計劃發動監獄革命奪取武器,佔領電台,並潛入山區進行長期游擊戰,進而發動全島革命,但最終功敗垂成遭到捕押,整起事件牽連近百人,但起義五人應訊時一肩扛起,未株連其他人;五人原訂將送往綠島管訓,最後在時任總統蔣介石強行介入審判之下,五人隨即遭到槍決,這段被統治者刻意掩蓋的歷史,也隨著光陰流逝為多數台灣人所遺忘。

紀念會廣邀各界參與,由邱瓊苑牧師、林宗正牧師前後帶領祈禱與講道,緊接著由蔡寬裕先生一一介紹烈士家屬與起義同志,在劉重義教授引言後,由戲劇系同學進行短劇「泰源舞烈士」達到最高潮,最後在眾人合唱台灣翠青後活動圓滿結束。

 

從威權至開放,眼前的民主自由絕非統治者恩賜,而是眾多民主前輩前仆後繼、無畏死亡流血拼鬥而來,也盼望大家深刻了解,現今台灣的民主成果,是多麼的珍貴與得來不易。