「為自己清白戰到人生最後一刻」張燦鍙理事長歡迎會

2017.08.09

本會理事長張燦鍙先生於3月4日走出煉獄,21日晚間參加各界好友為他舉辦的歡迎會,出席人士包括本會許龍俊常務理事、李雪峰常務理事、台日文化經濟協會鄭祺耀名譽會長、吳焜裕委員、前考試委員李慶雄先生、江蓋世伉儷、凱達格蘭學校張富美校長等,張燦鍙先生的各界好友與民主先進均踴躍出席。

張燦鍙先生前年因台南土地徵收案遭到誣陷,於今年方得聲請假釋走出黑牢。年近八十歲的張燦鍙先生,由於入獄前脊椎受傷,同時也因獄中環境不佳,整個人消瘦不少。

張燦鍙提及,時至今日,台灣獄政仍無法與時俱進,可以說是台灣最保守的地方,連家屬寄書本來,都要事先提出申請,之後還要用兩週時間審查,檢查書中是否有不利於身心的內容,他乾脆自嘲要請朋友寄英文書,好讓獄方查字典查個夠,這才縮短給書的時間。

 

歡迎會中,多位好友為張燦鍙先生感到不捨,過去為台獨運動、民主化積極奔走,如今卻遭莫須有的罪名所誣陷,尤其夫人張丁蘭女士在美國過世,司法單位不讓張燦鍙先生赴美送愛妻人生最後一程,讓與會人士感到不捨。

張燦鍙先生致詞時,引用聖經「那美好的仗,我已經打過了;該跑的路程,我已經跑盡了;當守的信仰,我已經持守了。」他誓言要為台灣以及自己的清白,戰到人生最後一刻。