「賞櫻走讀」行春、賞櫻與台灣故事之旅

2016.02.02

臺日櫻花交流之結緣,係由蔡焜燦先生(本會前理事長)引介,嗣於2003年由日本育櫻會會長園田天光光女士(前外相園田直夫人)在李前總統見證下,與臺灣李登輝之友會簽約,達成合意定期贈送我國河津櫻花。

臺灣李登輝之友會於2010年改組為李登輝民主協會,為延續兩國櫻花情誼,並藉由植樹美化臺灣、育養環境,本會隨即成立櫻花交流委員會,接續推動臺日櫻花交流之重任;如今,日本友人所饋贈的河津櫻已綻放於全臺各處,蔚為當地景觀特色,不僅達到環境綠美化之目的,更蘊含臺日親善交流之深意。

本會雖然這兩年來暫緩植櫻事務,但仍投入櫻花智識推廣活動,並結合生態、文化及旅遊,達到全民教育、增進鄉土認同之目的,故於2014年3月舉辦「賞櫻走讀」文史之旅,由許主峯常務監事擔任領隊,參訪彰化、新竹等區,行程中安排由櫻花專家張洲府先生進行詳盡的櫻花植栽解說,在新竹公園,由劉信賢先生進行精彩的古蹟文史導覽。