李前總統登輝接受日本放送協會(NHK)專訪

2016.02.02

李前總統登輝先生於7月下旬訪問日本,並受邀至日本國會眾議員會館演講,隨後至日本東北地區慰問海嘯災民。此次訪問行程中,李前總統特別接受日本放送協會(NHK)獨家專訪,暢談對於台日經濟合作的建言,並表示支持日本的新安保法案。

李前總統在專訪中,首先呼籲台日之間的經濟合作,活用網路商機,讓雙方都從中獲利;此外,也針對日本經濟提出個人建言,指出安倍經濟學現今會成為大問題,就是因為經濟沒有成長,要提升日本經濟就需要技術革新;而針對日本的新安保法案,李前總統也表示支持的立場,面對中國解放軍在南海與東海等多處地區,對外積極擴張持有領土,對鄰國造成高度緊張的態勢,為此日本不能只依賴美國幫助,要有自己的路線。

此次專訪由NHK主播鐮倉千秋女士進行訪問,鐮倉千秋女士也是本會常務理事許龍俊先生的外甥女,兩人在日本相遇之餘,也為嚴肅的訪問帶來一絲輕鬆氣氛。​